[vc_column_text] গোলাপ বৈজ্ঞানিক নাম: Rose sp.পরিবার: Rosaceacইংরেজি নাম: Rose পরিচিতি অতি প্রাচীনকাল থেকে গোলাপ সবার কাছে সমাদৃত। তাই গোলাপ...
গোলাপ
বৈজ্ঞানিক নাম: Rose sp.পরিবার: Rosaceacইংরেজি নাম: Rose
পরিচিতি
অতি প্রাচীনকাল থেকে গোলাপ সবার কাছে সমাদৃত। তাই গোলাপ ফুলের রানী। গোলাপের বৈচিত্র্যের অন্ত নেই। ঝোপঝাড়বিশিষ্ট গোলাপ গাছ এক থেকে দেড় মিটার পর্যন্ত উঁচু হতে পারে, তবে সাধারণত ছাঁটাই করে এদের ছোট রাখা হয়।
গোলাপ কাঁটাযুক্ত বহুবর্ষজীবী যৌগিক পত্রবিশিষ্ট ফুল হয়। সুগন্ধযুক্ত ফুল প্রজাতিভেদে লাল, কমলা, হলদে, সাদা ও গাঢ় লাল বর্ণের ছোট বা বড় আকারের হতে পারে।
বর্তমানে যেসব গোলাপ পাওয়া যায় তার অধিকাংশই সংকর জাতের। এসব প্রজাতির সংখ্যা ২৫০টি হলেও সংকর প্রাজাতির মাধ্যমে এর বংশবৃদ্ধি সম্ভব এবং তার সংখ্যা ছকে বেঁধে রাখা দুষ্কর। বর্তমান উন্নত প্রযুক্তির মাধ্যমে সংকরায়িত শ্রেণীগুলোর মধ্যে Hybrid tea, Floribunda, Grandiflora, Miniature অন্যতম।
বিস্তার:
গোলাপের আদি বাসস্থান সম্বন্ধে মতভেদ রয়েছে। সর্বপ্রথম ইরান ও পশ্চিম এশিয়ায় এর চাষ শুরু হয়েছেল বলে অনুমান করা হয়। পশ্চিম জার্মানিতে এক হাজার বছরের একটি গোলাপ গাছ রয়েছে বলে উল্লেখ আছে।
চাষ:
গোলাপের জন্য রোদযুক্ত ও পানি নিষ্কশনের উপযুক্ত মাটি দরকার। মাটি ভিজা থাকলে শিকড় পচে যেতে পারে। শাখা কলম, দাবা কলম, গুটি কমল, কুঁড়ি ও অঙ্গসংযোজনের মাধ্যমে গোলাপের বংশবৃদ্ধি করা হয়। বীজের সাহায্যেও বংশবিস্তার করা সম্ভব। আমাদের দেশে বর্তমানে ঢাকা, চট্টগ্রাম, যশোর ও রাজশাহীর কিছু অঞ্চলে বাণিজ্যিক ভিত্তিতে গোলাপের অল্পবিস্তার চাষ হচ্ছে।
ঔষধি গুণাগুণ:
১। ছেলে , বুড়ো এমনকি প্রসূতি মা ও অপুষ্টিতে ভুগতে পারেন। এক্ষেত্রে গোলাপের হালুয়া তৈরি করে ৫ গ্রাম পরিমাণ দিনে ২ বার খেতে হবে। গোলাপের হালুয়া তৈরি করতে প্রথমে গোলাপের পাপড়ির সাথে সমপরিমাণ চিনি নিয়ে চটকিয়ে রোদে দিয়ে সারা দিন শুকাতে হবে। পরদিন আবার সকালে চটকিয়ে আবার রোদে দিতে হবে। এভাবে ৭/৮ দিন রোদে শুকালে তৈরি হবে গোলাপের হালুয়া।
২। অরুচি কোনো রোগ মনে না হলেও এটি থেকে ক্রমান্বয়ে কঠিন রোগ হতে পারে। এসব ক্ষেত্রে অবহেলা না করে যেকোনো ব্যবস্থা গ্রহণ করা উচিৎ। ৭/৮ গ্রাম প্রতিদিন ১ বার করে কিছুদিন খেলে অরুচি দূর হবে।
৩। অত্যাধিক রোদে পুড়ে বা ঘোরাঘুরি করলে পিত্ত তেতে গিয়ে অজীর্ণ, জ্বর, এমনকি বমিও হতে পারে। এমন অবস্থায় ৭/৮ গ্রাম গোলাপকুঁড়ি পানিসহ বেটে ১ গ্লাস শরবত তৈরি করে কয়েকদিন খেলে উপশম হবে। উল্লেখ্য, গোলাপে বিদ্যমান essential oil হজমশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে(Ghani, 1999)।
Chemical Composition
(a) Esseintial oil (b) tanning matters (c) fatty oil (d) organic acid (e) carotene etc. (Bhattacharia, 1980).[/vc_column_text]
COMMENTS