বৈজ্ঞানিক নাম: Hibiscus rosa-sinensis Linn.পরিবার: Malvaceaeইংরেজি নাম: China Rose পরিচিতি: জবা বহু শাখা-প্রশাখাবিশিষ্ট একটি গুল্ম; ৩ মিটার ...
বৈজ্ঞানিক নাম: Hibiscus rosa-sinensis Linn.পরিবার: Malvaceaeইংরেজি নাম: China Rose
পরিচিতি:
জবা বহু শাখা-প্রশাখাবিশিষ্ট একটি গুল্ম; ৩ মিটার পর্যন্ত উঁচু হতে দেখা যায়। ঘন সবুজ পাতা ডিম্বাকৃতি, তবে অগ্রভাগ সরু ও কিনারা করাতের ন্যায় খাঁজকাটা। বিশেষ বৈশিষ্ট্য হল যে জবা গাছে বছরের সকল সময় ফুল দেখা যায়। উজ্জ্বল লাল পঞ্চমুখী ফুল অন্যান্য জবার চেয়ে বেশি আকর্ষণীয়। ফুলের পাঁচটি মুখ থাকে বলে একে পঞ্চমুখী জবা বলে। এ পঞ্চমুখী জবা ও অন্যান্য জবা একই প্রজাতির হলেও ভিন্ন Variety বলে বিজ্ঞানীরা মত প্রকাশ করেন। জবাফুলের মধ্যে পঞ্চমুখীই ভেষজ গুণে শ্রেষ্ঠ।
ঔষধি গুণাগুণ:
১। অনেকের মাত্রাতিরিক্ত প্রস্রাব হয়, যেন পানি যতটুকু পান করেন, প্রস্রাব হয় তার চেয়েও বেশি। এ ক্ষেত্রে ১ চা চামচ জবা গাছের ছালের রস পানিসহ ৫/৭ দিন খেলে উপশম হবে।
২। কোথাও দাওয়াত খেতে গেছেন, না জেনে অভ্যস্ত নয় এমন খাবার খেয়ে ফেলেছেন। খাওয়ার পর যখন জানলেন তখন থেকে অস্বস্তি, গা বমি বমি ভাব অথচ বমি হচ্ছে না। এমন অবস্থায় ৪/৫টি জবাফুল বেটে বা চটকে শরবত করে খেতে দিলে বমি হয়ে যাবে ও অস্বস্তি দূর হবে।
৩। জবাফুল একাধারে রজোদ্দীপক এবং অতিরিক্ত স্রাব নিয়ন্তণে কাজ করে; সে কারণে অনিয়মিত মাসিক স্রাব হলে, পরিমাণে অল্প বা ২/১ দিন হল অথবা কোনো মাসে হলই না । এমন অবস্থায় ১ গ্রাম দারুচিনির সাথে ২/৩টি পঞ্চমুখী জবার কুঁড়ি বেটে শরবত করে ৫/৭ দিন খেলে ওটা স্বাভাবিক হয়ে যাবে। তবে শারীরিরিক অন্য কোনো সমস্যা থাকলে কোনো চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া উচিত। আবার অতিস্রাবেও একই পঞ্চমুখী জবা। এক্ষেত্রে ঢেঁকিছাঁটা আতপ চাল-ধোয়া পানিতে ২টি পঞ্চমুখী ফুলের কুঁড়ি বেটে শরবত করে ৫/৭ দিন খেলে স্বাভাবিক হয়।
৪। কোনো এক সকালে ঘুম থেকে উঠে হঠাৎ চোখে পড়ল মাথার কোনো এক অংশে খানিক জুড়ে চুল নেই, মসৃণ করে কাটা দাড়ি-গোঁফ, এমনকি ভ্রুতেও এমনটা হতে পারে। অনেকেই বলে তেলাপোকা কেটেছে। আসলে তা নয়, এটি Fungul Infection, ডাক্তারি নাম এলোপেসিয়া এরিয়েটা। এ ক্ষেত্রে জবা ফুল বেটে প্রলেপ লাগালে সেরে যায়।
৫। অনেকের চোখের কোণে ক্ষত হয়ে পুঁজ জমে, এ ক্ষেত্রে জবাফুল বেটে চোখের উপর ও নিচের পাতার পাতায় লাগালে উপকার পাবেন।
Chemical Composition
(a) Thiamine (b) riboflavin (c) niacin (d) ascorbic acid (e) cyanidin (f) diglucoside and (g) carotene (Bhattacharia, 1978).
COMMENTS