বৈজ্ঞানিক নাম: Carica papaya Linn.পরিবার: Caricaceaeইংরেজি নাম: Papaya. পরিচিতি পেঁপে সাধারণের নিকট অতি পরিচিত গাছ। একটি পেঁপে গাছ খুঁজে পাও...
বৈজ্ঞানিক নাম: Carica papaya Linn.পরিবার: Caricaceaeইংরেজি নাম: Papaya.
পরিচিতি
পেঁপে সাধারণের নিকট অতি পরিচিত গাছ। একটি পেঁপে গাছ খুঁজে পাওয়া যাবে না এমন বাড়ি কম আছে। এটি মাঝারি আকারের সোজা গাছ, ৭-৮ মিটার পর্যন্ত উঁচু হতে পারে। শাখা-প্রশাখাহীন গাছটির চারধারে ছত্রাকারে লম্বা ও ফাঁপা বোঁটাবিশিষ্ট পাতা বের হয়। পাতার কিনারা ৭ খণ্ডে বিভক্ত, বোঁটা ১ মিটার পর্যন্ত লম্বা হয়; পরিণত বোঁটা ঝরে যায় এবং পাতা ঝরে যাওয়ার চিহ্ন কাণ্ডে দৃষ্ট থাকে। পেঁপের কাণ্ড নরম ও ভিতরে ফাঁপা। পাতার গোড়া ও কাণ্ডের সংযোগস্থলে ফুল হয়। পেঁপে গাছে পুরুষ, স্ত্রী এবং উভলিঙ্গ এই তিন প্রকারের ফুল হয়। মজার বিষয় হল যে, পুরুষ ফুলবাহী গাছের কাণ্ড কেটে দিলে পরবর্তীতে নতুন শাখায় অনেক সময় স্ত্রীফুল ধরে বলে জানা যায়। পেঁপে ফল একটি বেরী, ফাঁপা। কাঁচা পেঁপে সবুজ, এটি সবজি হিসেবে ব্যবহৃত হয়। পাকলে হলুদ বা লাল বর্ণ ধারণ করে। গোলাকৃতি বীজ পাকলে ধূসর বা কালো রংেয়ের হয়। পেঁপের পরাগরেণু ছোট, হালকা বলে এক কিলোমিটার দূরে পুরুষ গাছ থেকে স্ত্রী গাছে পারাগায়ণ হতে পারে। বছরের সকল সময়ই পেঁপের ফুল ও ফল হয়। ফুল ছিঁড়লে রোঁটা এবং গাছ থেকে দুধের ন্যায় সাদা কষ বের হয়।
বিস্তার
পেঁপের আদি নিবাস মেক্সিকো এবং কোস্টারিকা। ঘোড়শ শতাব্দীতে পুর্তগিজ নাবিকদের মাধ্যমে এটি এ উপমহাদেশে আসে। বর্তমানে দেশের সর্বত্র এটির চাষ হয়। এই গণে প্রজাতির সংখ্যা ৪০ টি।
চাষ
বীজ থেকে পেঁপের নতুন গাছ তৈরি সহজ। শীতের শেষে বীজ থেকে চারা তৈরি করে বর্ষার আগেই ৫-৭ সপ্তাহ বয়সের চারা রোপণ করলেই ভালো ফল হয়। পানি নিস্কাশনে সুবিধাযুক্ত সব ধরনের উঁচু দো-আঁশ মাটি পেঁপে চাষের উপযোগী, তবে ক্ষার বা অম্লমাটি উপযোগী নয়। বর্ষর আগে ২.৫ মিটার দূরত্বে ৫০ সে.মি. চওড়া ও ৫০ সে.মি. গভীর গর্ত তৈরি করে ঐ গর্তে ২০ কেজি গোবর বা আবর্জনা সার, ৫০০ গ্রাম খৈল, ৪০০ গ্রাম টিএসপি, ২৫০ গ্রাম এমপি সার প্রয়োগ করে চারা লাগাতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে যে চারার গোড়ায় যেন পানি জমতে না পারে, এমন হলে চারার গোড়া পচে চারাটি মারা যোবে।
ঔষধি গুণাগুণ
১। পরিপাকতন্ত্রের বিভিন্ন সমস্যার জন্য পেঁপে ব্যবহার সমধিক পরিচিত। পেঁপেতে papain থাকে। এ রাসায়নিক যৌগটি পরিপাকতন্ত্রের যে কোনো ধরনের সম্যা দূরীকরণে কার্যকর ভূমিকা পালন করে, তাই–
(ক) ক্ষুধামন্দায় ভুগল ২/৩ ফোঁটা পেঁপের আঠা পানিতে মিশিয়ে খেলে ক্ষুধা বাড়বে এবং হজমও হবে সহজে।
(খ) আবার পেট ফাঁপায় কয়েক টুকরা পেঁপের শাঁস সামান্য লবণ ও গোলমরিচের গুঁড়ার সাথে মিশিয়ে খেলে পেট ফাঁপা সেরে যাবে।
(গ) পেটে আমাশয়ের যন্ত্রণা ও শূলুনী থাকলে ৩০ ফোঁটা কাঁচা পেঁপের আঠা ১ চামচ চুনের পানির সাথে মিশিয়ে তাতে একটু দুধ দিয়ে একবার খেলেই পেটের যন্ত্রণা কমে যাবে।
২। পেঁপের আঠা কৃমি দমনে সহায়ক (Chevallier, 1996)। কৃমির উপদ্রব অপরিচ্ছন্ন জীবন যাপনের পরিচায়ক। এতে শিশু থেকে বয়স্ক সকলেই আক্রান্ত হতে পারে। এতে ১৫ ফোঁটা পেঁপের আঠা এবং আধ ঘন্টা পরে আধা কাপ কৃসুম গরম পানি খেয়ে তার একটু পরে ১ চা চামচ চুনের পানি খেতে হবে।
৩। অগ্ন্যাশয় এবং লিভার বড় হয়ে গেলেও পেঁপে কাজ দেয় (Ghani, 2003)। সে কারণে বিভিন্ন অনিয়মের কারণে যকৃত বা লিভার বেড়ে গেলে এক কাপ পানির সাথে এক চা চামচ চিনি ও ৩০ ফোঁটা পেঁপের আঠা ভালোভাবে মিশিয়ে দিনে ৩ বার খেতে হবে। েএভাবে ৫/৬ দিন খেলে যকৃতের আকার কমে যাবে। এর পরে সপ্তাহে ২ দিন খেলে আরো উপকার পাওয়া যাবে।
৪। শুধু পরিপাকতন্ত্র নয় অন্যান্য সমস্যায়ও পেঁপে উপকারী। নিম্নবিত্ত ও নিম্নমধ্যবিত্তের মধ্যে দাদ রোগ লক্ষণীয়। এ ক্ষেত্রে পেঁপের আঠা দাদে লাগালে সপ্তাহখানের মধ্যেই দাদ মিলিয়ে যাবে।
৫। শুধু দাদ নয়, একজিমায়ও পেঁপের আঠা ভালো কাজ দেয়। শুকনো একজিমায় ১ দিন বা ২ দিন অন্তর পেঁপের আঠা লাগালে একজিমার উপশম হয়।
৬। উকুন এমন একটি সমস্যা চুলের যত্ন একেবারে নেন না তারা আক্রান্ত হন, অথচ বিষয়টি লজ্জাকর। এক্ষেত্রে ৭/৮ চামচ পানিতে ১ চামচ পেঁপের আঠা ভালোভাবে মিশিয়ে একদিন অন্তর একদিন চুলের গোড়ায় লাগিয়ে খানিকক্ষণ রাখার পর ধুয়ে ফেললে উকুন মরে যাবে।
৭। পেঁপের বীজ মহিলাদের মাসিক নিয়মিত ও স্বাভাবিক করতে (emmenagogue) সাহায্য করে (IJP, 1965)। কোনো জটিল কারণ ছাড়া বা সময় হওয়ার আগেই মাসিক হলে বা যা হয় তা না হওয়ারই মতো, এক্ষেত্রে পাকা পেঁপের ৫/৬টি বীজ গুঁড়া করে প্রতিদিন সকাল-বিকাল দু’বার পানিতে মিশিয়ে খেলে কয়েকদিনের মধ্যেই মাসিক হয়ে যাবে।
Chemical Composition
Fruit Contains–a) sucrose b) invert suger c) papain d) malic acid e) salts of tartaric acid & citric acids f) pectin and g) vitamin-thiamine, riboflavin, niacin & ascorbic acid.
Seed contains–a) protein b) carbohydrate c) fatty oil d) enzyme e) carpuaemine.
Leves contain– a) glycosids b) alkaloids c) vitamin-C & E
Latex contain– a) papain b) fat c) resin d) carpaine e) malic acid f) pectinous matter (Bhattacharia, 1981.
COMMENTS